九江市司法局职能目录

发布时间:2020-11-13 11:28 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2020-1547613
  • 公开时限: 常年公开
  • 责任部门:
  • 生成日期: 2020-11-13
  • 公开范围: 面向全社会


主要职责

序号

名称

实施部门

(一)全面统筹依法治市工作

1

负责处理市委依法治市办日常事务。承担全面依法治市重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

市委全面依法治市委员会办公室秘书科

(二)全面履行行政立法工作,包括起草或组织起草有关地方性法规和市政府部门规章草案,立法协调和备案审查等工作

2

开展全面依法治市理论与实践调查研究工作,提出政策建议。研究提出建设法治政府、推进依法行政的意见和措施。负责拟定本系统发展规划和年度计划。负责推进司法行政改革工作。

承担全面依法治市重大决策部署和政策措施的督促、检查工作。负责拟定全面依法治市、推进依法行政、建设法治政府决策部署的年度督察工作计划。组织开展重大专项督察,提出督察意见、问责建议。指导、监督各地各部门法治督察工作。接受各地各部门法治工作重要决定和方案的备案。

法治调研督察科

3

承办城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的立法工作。承办立法规划和年度立法计划建议的协调工作,组织拟订市政府年度立法工作计划建议。承担地方性法规、规章草案的起草、审查和规章解释、具体应用问题答复的相关工作。负责面向社会征集市政府规章制定项目建议有关工作。负责市政府规章立法后评估。承担相关市政府规章报送备案工作。承办市政府规章清理审核工作,编辑规章汇编正式版本。承办市地方性法规、市政府规章草案向各方征求意见的论证工作。负责市政府行政规范性文件审查、论证、清理工作,承办市政府行政规范性文件报送备案工作。

立法科

4

承办市政府重大行政决策的合法性审查工作。承办以市政府名义签订的协议、合同、备忘录等法律文书和市政府对外协商、谈判重要文件的法律审查等工作。承办市政府交办的其他涉法事项的合法性审查工作。承办县(市、区)政府和市政府部门行政规范性文件备案审查。

合法性审查科

(三)承担行政执法工作,包括行政执法规范化建设、行政执法协调、行政执法体制改革、行政执法监督工作

5

负责行政执法的综合协调工作。指导、监督各地各部门行政执法工作,推进严格规范公正文明执法。负责协调行政执法体制改革和行政执法的普遍性重要性问题,协调部门之间行政执法中的有关争议和问题。组织行政执法案件评查。核发管理行政执法证件。

行政执法协调监督科

6

负责市本级行政复议案件的审理工作。负责承办市政府行政裁决案件。负责指导、监督全市行政复议审理和行政裁决工作。

行政复议审理科

(九江市人民政府行政复议办公室)

7

负责市本级行政复议案件的来访接待、受理审查、案件登记、法律文书的送达以及复议案件统计等工作;负责行政复议工作平台的日常管理和市本级数据录入上报;负责市政府行政诉讼案件或行政复议案件的应诉、代理工作;监督、指导全市行政复议案件的受理、统计工作及全市行政应诉、行政赔偿工作。

行政复议受理与应诉科

(四)负责部分刑事执行职能,包括社区矫正、强制戒毒等工作

8

负责监督检查社区矫正法律法规和政策的执行工作。指导、监督对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。指导、督促刑满释放人员必接必送、帮教安置工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。定期组织开展所辖区社区矫正执法检查和考评。

社区矫正管理局

9

指导、监督司法行政戒毒执法工作。指导、督促社区戒毒康复工作。负责解除戒毒人员重新违法犯罪调查研究工作。

戒毒工作科

(五)承担公共法律服务职能,包括普法宣传、人民参与、律师、公证仲裁、司法鉴定管理、组织全市国家法律职业资格考试等工作

10

负责拟订法治宣传教育规划并组织实施。指导、监督各地各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法。指导、监督国家工作人员学法用法工作。指导各地各部门各行业依法治理和法治创建工作。组织对外法治宣传工作。指导社会主义法治文化建设工作。

普法与依法治理科

11

负责制定保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导推进司法所建设。组织指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作。组织、指导人民陪审员、人民监督员选任管理工作。

人民参与和促进法治科

12

负责指导全市公共法律服务体系和平台建设工作。指导、监督法律援助工作。指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。负责局本级政务服务和“放管服”改革的有关事项。

公共法律服务管理科

13

指导、监督全市律师和律师事务所的管理工作。负责市法律顾问团的日常工作。指导、监督全市党政机关、企事业单位和村居法律顾问工作。指导公职律师、公司律师工作。管理指导基层法律服务工作者和基层法律服务所的工作。

律师工作科

(九江市市直公职律师办公室)

14

指导、监督公证、仲裁法律法规和政策的执行工作,拟订全市公证、仲裁工作发展规划和管理制度。指导、监督、管理全市公证仲裁机构、公证员、仲裁员和公证仲裁业务等工作。

公证仲裁工作科

15

制定全市司法鉴定行业发展规划并组织实施。负责指导并实施国家司法鉴定管理规定和技术规范。指导、监督司法鉴定机构和司法鉴定人工作。

司法鉴定工作局

16

承办国家统一法律职业资格考试的组织实施工作。承办国家统一法律职业资格证书申请材料的初审、报批,证书的发放、备案,以及调档工作。

法律职业资格管理科

(六)负责司法行政机关日常运转工作

17

负责机关文电、会务、机要、档案、督查督办、政务公开、综合统计、保密、信访等日常工作。负责局机关重要文稿的组织起草,公文审核和信息报送工作。负责局机关和本系统外事工作。承担网上巡查监督、收集汇总信息、应急处突指挥、建设互动机制、服务领导决策工作。承担局机关后勤服务工作。指导本系统财务、物资装备和基本建设管理工作,落实建设标准、经费保障和财务管理办法。指导、监督本系统中央政法补助专款和基建投资的使用工作。负责全系统枪支、弹药、服装、警车等管理工作。负责机关和局属单位的预决算、财务管理、国有资产管理、政务  公开、审计和政府采购工作。

办公室(指挥中心)

18

负责指导全市司法行政队伍建设。负责机关和直属单位组织人事、机构编制、干部档案、警务管理、警务督察等工作。承担协助县(区、市)管理司法局领导班子和领导干部有关工作。

人事警务科

19

负责指导全系统宣传思想工作。指导、监督全系统落实意识形态责任制工作。指导、管理全系统干部教育及业务培训工作。负责指导全系统舆论引导和舆情处置工作。负责拟订全市年度法治培训计划,组织实施领导干部法治专题培训、行政执法人员依法行政知识及岗位培训,承担编辑政府法制汇要工作。

宣传培训科

20

负责机关和直属单位的党群工作。

机关党委

21

负责离退休干部(职工)的管理服务工作。

离退休人员服务管理科