青少年失足 家长失职了

发布时间:2018-01-22 12:44:22 来源:[标签:文档来源]字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2020-34777
  • 公开时限: 常年公开
  • 责任部门:
  • 生成日期: 2018-01-22
  • 公开范围: 面向全社会



青少年失足 家长失职了

“我的孩子跟坏了帮,以前很懂事,什么都不敢干,在学校也是很听话的......”、“我爸妈根本就不管我死活,还叫人打我......”、“他就是叛逆,你苦口婆心地说,他只当耳边风,就是听不进去......”,在审前调查时或矫正期间,总有一些矫正对象或家属有这样那样的说辞。

蒋某,单亲家庭,1998年出生,因抢劫罪被依法判处有期徒刑四年,刑满释放后不思悔改再次犯罪,等待他的将是法律的严惩;邵某,2000年出生,因盗窃罪被依法判处有期徒刑六个月,缓刑一年;段某,1995年出生,犯罪时未满18岁,涉嫌强奸罪,被依法判处有期徒刑七个月,缓刑一年......

犯罪是一个社会不可避免的社会现象,青少年犯罪问题已成为当今社会一个非常严重的社会问题,原因是多方面的也是复杂的,他们正处于青春叛逆期,这时期的孩子,身心都还不够成熟,文化素质较低,分辨事非能力较差,其涉世的无知性、盲目性就很难应付来自社会各方面的影响,极易受到社会不良现象的干扰,经不起诱惑,很容易被别人拉拢、利用,或控制不住自己的情绪,义气用事,不计后果,出现敏感叛逆的一些行为,花钱大手大脚、上网、抽烟、纹身、喝酒、早恋、偷钱、打架、抢劫……从而走上了犯罪的道路。

家庭是青少年犯的安身立足之地,也是改造环境的重要组成部分,如果他们的父母整天忙于生计,对孩子的教育要么放任不管,要么动辄打骂,孩子犯罪后,有的父母对其子女犯罪的社会危害性仍然认识不足,“他又没犯多大的事,判了缓刑还要去报到吗?有这么严重吗?....”这就谈不上有效地管教了,法律是公平公正的,孩子判了刑,作为家长应主动配合司法机关,做好对孩子监督、再教育工作,告诉孩子什么是对的什么是错的,应该做什么不应该做什么,有效防止再次犯罪。不能因忙于赚钱或工作而疏于对子女的教育,平时应该多加以劝导,有耐心、做好监管、沟通工作,绝不能放任自流。如果随他们自己去,想干什么就是什么。孩子受到不良影响,行为发生偏差,待家长懊悔时,才发现已耽误了孩子的一生。

只养不教,是父母的失职,教子不善,则是父母的罪恶。对失足青少年,我们在甚感惋惜的同时更多的是感到一种责任,不能因其过错而放弃不管。他们跌跤了,我们要反思。(都昌县司法局 石圣斌)