敲诈定性抢劫遭重判 法律援助二审终改判

发布时间:2018-07-20 09:32:54 来源:[标签:文档来源]字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2020-34765
  • 公开时限: 常年公开
  • 责任部门:
  • 生成日期: 2018-07-20
  • 公开范围: 面向全社会



 

敲诈定性抢劫遭重判 法律援助二审终改判

【案情简介】

王某,男,汉族,19905月出生,九江市某区检察院指控,2017323日晚,被告人李某怀疑被害人林某,黄某在其和朋友开的麻将室打麻将时出老千,遂叫来赵某,并通过王某纠集其他4名被告(其中两人系未成年人,均另案处理),手持棍棒、柴刀,进入被害人所在包厢,对两人进行了人身控制,并强行将两人拖至店内另一个正在装修的包厢。在该包厢内,几被告人在李某的指示下对被害人林某进行了欧打,导致林某受伤(经鉴定伤情为轻伤二级),被告人李某等人先将被害人黄某和林某随身携带的现金5000元抢走,后从黄某的支付宝账户通过蚂蚁借呗借了77000元,通过招联消费金融有限公司借了27000元,检察机关认为,李某等5名被告人无视国家法律, 以暴力胁迫的方式抢劫他人财物,且数额巨大,五人行为均己触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十三条之规定,犯罪事实清楚,证据充分,应当以抢动罪追究五被告人刑事责任。

2017910日王某的母亲周某来到九江市法律援助中心申请法律援助,九江市法律援助中心接受申请,指派本中心的范庆银律师为王某提供法律援助,范律师接受指派后,第二天到法院查阅了相关的卷宗材料,范律师发现讯问笔录中几名被告提到的事实是,两被害人到李某和朋友开的麻将馆出老千,李某找到王某让找几个人教训一下两被害人,王某由于车祸在家休养,帮李某找了两个朋友,李某问王某要不要带家伙,王某说教训别人还是带上吧,并向李某提供了砍刀及钢管等武器,李某带着人到麻将馆找到两被害人后,让其把身上的东西全部掏出来,问其出老千的事,由于被害人林某不承认出老千,李某指使其他被告对林某进行了欧打,导致林某轻伤,在交流过程中得知两被害人是同性恋关系,李某以追究两人出老千的行为,将两人扭送公安部门,并向两人亲戚朋友公布两人是同性恋为要挟,向两被告索取钱财,最终黄某从自己的支付宝账户通过蚂蚁借呗借了77000元,通过招联消费金融有限公司借了27000元,阅完卷后范律师到九江市看守所会见了被告,询问了本案的具体情况,范律师认为本案检察机关以抢劫罪提起公诉,定性不准确,虽然本案中几名被告人确实是使用了暴力并致一人受轻伤,但其使用暴力的目的并不是为了抢劫,而是由于被害人林某不承认自己出老千的行为,李某才对其使用了暴力,给付钱财的黄某并未受到欧打,黄某给付钱财的主要原因是害怕同性恋隐私被曝光以及打麻将“出老千”被追究法律责任,本案应定性为敲诈勒索更为准确,范律师又联系了其他两名被告的辩护律师并交流了各自对本案的看法,九江市某区法院于2017914日开庭审理此案,并于2018220日做出一审判决,一审法院认为虽然被告人当时实施暴力的目的是因为被害人林某不承认出老千,但被告人持械并使用暴力欧打被害人的行为使被害人心理产生恐惧而不敢反抗,在当时那种环境下,被告人的这种胁迫行为达到了足以压制两被害人反抗的程度,从而迫使两被害人交出财物,本案符合抢劫罪的构成要件,辩护人的辩护意见本院不予采纳,王某犯抢劫罪判处有期徒刑十年,并处罚金30000元。

2018130日王某的母亲,又来到九江市法律援助中心申请法律援助,王某从看守所打回电话,表示判决太重了要提出上诉,范律师与王某的母亲办好委托手续后,又赶到看守所会见了王某,并对王某进行了安抚,回来后范律师连夜为王某代书了刑事上诉状,第二天到看守所让王某签字并送到法院,九江市中级人民法院于2018613日开庭审理此案,在此之前范律师与其他被告律师进行了多次沟通,并从网上下载打印了多份与本案犯罪情节相拟,以敲诈勒索定罪处罚的案例,供法庭参考,在庭审中范律师提出  1:本案使用暴力的主观目的,是为了让受害人林某承认自己出千的行为,并不是为了夺取他人财物,在受害人林某的询问笔录中提到,对方问,你们两个人作弊是吧?我说我没有作弊,后来这个领头人直接就是一拳打在我的右后脑部位,并且说,你们把他给我拖出去打,黄某的询问笔录中也提到,我朋友林某坚持说没有作弊,那些男子就开始殴打林某。

2:使用暴力的对象是受害人林某,而给付钱财的受害人黄某并没有受到欧打。3:从索取钱财的方式看,并不是使用暴力抢劫财物,而是以公布两人的隐私,追究其出千的责任为要挟索,并且是被害人黄某主动提出用钱来解决,在受害人林某的询问笔录中写到,领头人拿着黄某的手机对着黄某说,现在我给你父母打电话来见证你们两个人的关系好吧?黄某就衰求对方不要这么做,有什么事情都好商量,领头人说,你们准备出多少钱来摆平这个事情?这个领头人曾指出我和黄某是情侣关系,所以我认为他们是以此为借口找我们要钱的。那个领头人以向黄某的父母揭发我和黄某的情侣关系为由,威逼黄某从支付宝的蚂蚁借呗,借了7万多元。

抢劫罪,指以非法占有为目的,对财物所有人或者管理人、持有人当场使用暴力、胁迫或者其他方法,迫使被害人当场交出财物或将财物抢走的行为。敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为,因此辩护人认为本案不符合抢劫罪的构成要件,应以敲诈勒索罪定罪处罚。201872日九江市中级人民法院做出二审判决,二审法院对上诉人及辩护人所提一审认定抢劫罪与本案事实不符,应认定敲诈勒索罪的上诉、辩护意见。经查,被害人黄某赔钱的主要原因是其受到上诉人的要挟,害怕同性恋隐私被曝光以及打麻将“出老千”被报警处理,而不是受到暴力威胁。上诉人殴打被害人林某的目的是迫使其承认打麻将“出老千”作弊,实施暴力行为不是为了获取钱财,上诉人的暴力行为亦尚未对黄某产生强制,黄某尚有一定程度的意志自由,故五上诉人及辩护人所提该项上诉、辩护意见成立,本院予以采纳。撤销九江市某区一审判决,判处上诉人王某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑三年九个月,并处罚金人民币二万元。

【案件点评】

    本案是一起故意多人共同犯罪,王某出于所谓哥们义气,李某让其找两个人帮助教训他人,二话没说就同意了,并为其提供武器,虽然王某并未直接参与,但人员是其纠集、武器是其提供的,王某却要承担本案主犯的刑事责任,因此在别人要求帮助时,一定要三思而后行,有可能违法犯罪的事千万不能做。

    王某今年28岁,还未结婚生子,一审判决有期徒刑十年,王某这辈子基本上就毁掉了,幸好通过上诉人及所有辩护律师的努力,二审最终认定王某犯敲诈勒索罪,有期徒刑也从十年降到三年九个月,等王某出狱一切还来得及重新开始,二审判决后王某及家属都表示服从判决,对本次的法律援助非常满意,对九江市法律援助中心及范律师个人表示感谢。

    做为一名法律援助律师,在办理一些刑事案件时,也经常碰到别人的不理解,大部份人都是认为犯罪份子是罪有应得,你们为什么还要为其提供免费的法律援助,为犯罪份子辩护,我想说的是虽然犯罪份子是做了坏事,应该受到惩罚,但我们也要保障他应有的权利,做到罪刑相适应,让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。