推行法律顾问制度,促进社会依法治理

发布时间:2019-04-03 09:52:06 来源:[标签:文档来源]字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2020-34763
  • 公开时限: 常年公开
  • 责任部门:
  • 生成日期: 2019-04-03
  • 公开范围: 面向全社会



 

推行法律顾问制度,促进社会依法治理

近日,因兴修铁路欲征收柴桑区城门乡某村的一块土地,就这块长年无人问津的地的土地所有权和土地使用权,引来四个村民小组和某姓氏族人,各方均摆出自己的事实和理由来主张这块土地权属,相持不下,乡政府虽出面协调,但因时间跨度大,情况复杂,一时也无法作出令各方信服的调处结果,一时调处现场聚集了部分群众。得知消息后,柴桑区司法局立即派出法律顾问团律师赶到现场。顾问团的律师详细了解事情的来龙去脉,仔细听取了各方的陈述和辩解后,当场向各当事方代表及村民宣讲了有关土地权属的法律法规,并就各方争议的土地权属进行了法律分析。顾问律师的法律分析和评判,条理清淅、浅显易懂,立刻得到现场各争议方代表及村民的认可,在乡政府主持下,各方就争议的土地权属及土地征收费的分配,在以事实为依据、以法律为准绳,参照历史变迁和现实使用情况的处理原则下,最终达成调解协议。

    近年来,柴桑区司法局一直在全区推进法律顾问制度,并整合全区律师人才组成法律顾问团,积极为全区各乡镇及区直属行政事业单位提供法律顾问服务,在全区逐渐形成了政府办事依法,群众有事找法的社会依法治理新风气。