一场跨跃乡镇的调解

发布时间:2019-08-28 11:16:42 来源:[标签:文档来源]字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2020-34750
  • 公开时限: 常年公开
  • 责任部门:
  • 生成日期: 2019-08-28
  • 公开范围: 面向全社会



 

一场跨跃乡镇的调解

       813日罗坪司法所所长沈少平接到扬州乡界牌村民养蜂户陈光云电话说:"乡里领导叫我们把材料送来司法所找沈所长帮我们处理,”诉求是种粮承包户张家贵,刘金星86日在水稻病虫防治施农药后,导致养蜂户陈光云,翁弟顺76箱,散户25箱合计101箱蜜蜂中毒死亡。按武宁县中华蜜蜂协会评估损失达4万余元。87日下午2时许,又经过武宁县杨州乡农业技术推广站张良同志现场勘察报告表明,确认,核实。施药的水田与蜂场直线距离约500米,(手机软件奥维互动地图测量)水稻正在扬花期,同时也发现水田边附近的水沟旁有已使用过的药瓶药袋若干,农药名称为“速动噻虫异丙威“对蜜蜂属高毒,“阿维菌素""乐米佳“属中毒。双方当事人,乡农技站,界牌村委现场核定属实。

    种粮户张家贵刘金星属界牌邻村罗坪镇洞坪村大洪自然村民,82日至6日确实在禾田里两次施药,施药后蜜蜂疑似中毒死亡,经调查周边又无他人种田和施药,案发后双方就赔偿进行私下协商无果。养蜂户陈光云为了维护合法权益,多次打电话种粮户张家贵要求其赔偿,张家贵拒接电话,无奈养蜂户报警寻求帮助,罗坪派出所立马赶到现场询问,方知这是一起民事侵权责任赔偿纠纷,不是刑事案件,派出所不好介入,养蜂户损失惨重,内心伤感,含着泪水连日来奔波乡县信访诉求维权,乡里领导也非常重视,得知此事后速告之养蜂户协调不好你们去找司法所帮助处理,养蜂户带着材料,寄托希望来到罗坪司法所,当时所长在县里有事,请所里的法律工作者卢位财热情接待当事人,并受理了此案。案件受理日后,卢位财向所长汇报了此案,对此案进行探讨与分析,寻找法律依据,在百度搜索全国无一例此案,案子虽受理,压力很大,非常及手,所长沈少平及时将此案汇报两乡镇副书记,两书记要求要妥善处理好此案,所长急人民之所急,想人民之所想,冒着炎热天,顶着困难上。一星期来的走访,调查,取证,现场勘察,此案基本明朗,属侵权责任赔偿纠纷案。依据相关法律,情法并举,电话与双方当事人意愿约,此案因考虑到涉及两个乡镇村民,又与两村委沟通协调,又向两乡镇副书记汇报,将调解地点定在罗坪司法所调解大厅,并从情,理,法三方面,选择那种调解方式调解最有效做好准备,并预防突发情况发生。调解时间于820日下午2时半开始,在调解之前,安排工作人员余欢,早早地把调解厅打扫得干干净净,开好空调,烧开水,并买来茶叶,泡好茶,迎接双方当事人的到来。为了不眈误时间,所长沈少平吃罢午饭早早冒着37度高温从武宁驱车赶来罗坪主持这场别开生面的调解,但是,车行到半道车子跑锚,坏了,心急火燎,烈日高温,酷热难受,还带着病体的沈少平《三高》下车检查车毛病,为了省钱,自已弄了1个小时,汗流浃背,一看手机已是2点钟了,因怕眈误下午的调解工作,打电话请来修理工,把车挌在半道修理,自己打的按时赶到调解现场主持调解。早早到场的双方当事人见此情景非常感动!

    参加今天调解除双方当事外,还有法律工作者卢位财,扬州乡界牌村村长,罗坪镇洞坪村村长余水亮,副支书卢世畴共计11人。开调之前,沈所长宣布调解纪律,确认双方当事人,然后明确本案调解的内容与程序,还望大家遵守配合。沈少平担当本次调解员,卢位财担当记录员,余欢担当服务与摄像,两村长担当协调员。

    首先由养蜂户提出诉求,诉种粮户在水稻扬花授粉期施药,在施药时未提前告知养蜂户,蜜蜂活动范围直径为6公里,而种粮户正好在6公里内施药,又是施蜜蜂高毒农药,《侵权责任法》第六十五条“因污染环境造成损害的,污染者应当承担侵权责任。“

    接下来由种粮户的申辨理由,自己种水稻为获得丰收正常施药防治病虫害没有错,在施药过程中,没注意看说明此药对蜜蜂高毒,再曰也不知附近有养蜂场,其次认为水田与蜂场有几百米远没关系,法律上也没有依据种水稻施农药安民告示,更没有义务告知。应该说养蜂户要贴养蜂告示,自已存在过错,也没有任何单位鉴定证明蜜蜂是农药中毒死亡,也不能排除自身发病等它因导致。

    综合当事人的诉求与申辩理由,双方都存在过错而展开调解,分析打官司利与弊,属轻属重,双方考虑好,经分别找他们谈话,从情理法等方面指出各自错在哪里,应该承担相应责任,经过3个多小时,几轮分、合调解,疏导工作,在双方村长协同配合下,动之以情,晓之以理,情法并举劝说,最后双方都作出让步,就赔偿事宜达成一致,并郑重承诺,在调解书上签字,调解人员,没抽当事人一支烟,没喝当事人一瓶水。看见双方当事人在调解书上签字,发致内心的喜悦,调解成功,脸上露出了灿烂的笑容。纠纷化解,心结解开,当事握手合影。连说:"谢谢你们!"大家怀着愉快心情走出调解大厅,一场别开生面的调解落下帷幕。

           

                               武宁县司法局

 2019820