祸从天降起纠纷 依法调解促和谐

发布时间:2019-10-23 11:21:18 来源:[标签:文档来源]字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2020-34746
  • 公开时限: 常年公开
  • 责任部门:
  • 生成日期: 2019-10-23
  • 公开范围: 面向全社会



 

祸从天降起纠纷 依法调解促和谐

每逢佳节亲朋相聚,其乐融融尽享天伦之乐。然而,在今年春节大年初一德安县的一个乡镇却发生了一场意外交通事故,造成一人当场死亡及车辆受损。从天而降的灾祸让双方陷入焦虑悲痛深渊,法理之争、理赔纠纷就此而起。肇事方负事故全责,虽投有交强险和50万元的商业险,按理除保险理赔外自己承担不会太多,但受害方住县城小区却是农业户口,又遇保险公司春节放假如何调查核实认定理赔标准难以及时确认,农户赔偿和非农户赔偿标准差距悬殊超一倍以上,走“保险理赔+调解适当补偿”还是“打包一次性调解补偿到位”或是直接走司法诉讼解决争端,双方一直纠结不止、争议不休,且双方诉求相距较大,几次协调均未达成一致。正月初一出人命,一场欢喜变悲伤,受害方情绪激动且参加协商的人员较多,有的直接扬言“搭棚堵路”、“扛尸到肇事方家”“让肇事方家人守灵”等过激言辞,肇事方则认为虽然自己肇事承担全部责任,但在保险公司投了“交强险”并投保了50万元的商业险,在保险公司理赔前已于当天筹集5万元送到受害方家属处先期用于办理丧葬等费用,并也承诺待保险理赔后再给予一定的补偿,若在保险理赔尚不明确的情况下,一次性赔付几十万元确实难以承受。

   特殊时期突发事件,部门联动依法联调。县交警大队聂桥中队及时出警,一线指挥施救、疏通道路、勘察现场、划分责任、维持现场秩序;聂桥镇政府值班人员第一时间上报信息、组织人员现场协助处置,积极疏导做好受害方人员情绪,理性处理突发事件,明确一不准堵路影响交通,二不准闹事扩大事态,同时引导双方协商处理后事;县(镇)司法行政机关负责人闻讯后及时介入,一方面提供相关法律服务,引导双方依法调解,公平公正合理合法解决纠纷,另一方面调动基层组织和人民调解员一起做安抚调解工作,明确指出在这特殊时期任何一方都不得“任性”、不要有过激行为,否则一切后果自负。同时,多次组织双方家属协商,并引导律师参与调解,提出调解建议,指出利弊,促进依法调解和谐调处。相关部门先后组织了五次调解,双方都比较克制,未发生过激行为,并在平等自愿、协商一致的情况下,先后达成和解:

受害方:、按要求及时将受害人移至家里安放棺中,并尽快安葬入土为安。、同意按照“保险理赔+当事人补赔”的建议,先由当事人补偿13万元,再向保险公司理赔,不论保险赔付金额多少均不再提出任何费用。

肇事方:、同意一次性补偿受害方家属13万元;、配合受害方办理向保险公司理赔事宜,并不得要求从理赔款中抵扣13万元的补偿款。

双方在相关调解人员的见证下达成谅解并签订人民调解协议书,肇事方现场支付剩余补偿金计8万元(前期已垫付丧葬费用5万元),一场祸从天降的纠纷,终于成功和谐调处。