公证为民服务解难题

发布时间:2019-11-19 11:05:07 来源:[标签:文档来源]字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2020-34745
  • 公开时限: 常年公开
  • 责任部门:
  • 生成日期: 2019-11-19
  • 公开范围: 面向全社会



 

公证为民服务解难题

九江市赣北公证处

 

在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,九江市赣北公证处聚焦群众最现实、最直接、最难办的切身利益,充分利用法律专业知识,勇于攻坚克难,敢于担当作为,为群众解决了一件件难题,获得了群众的好评。

20191114日上午,饶深烽、王玉枝两位老人,特意来到九江市赣北公证处,送上印有“专业高效、公正廉洁、心系百姓、为民解忧”内容的锦旗,对九江市赣北公证处高度负责任且周全、贴心的服务,再次表示感谢。

事情是这样的:饶深烽、王玉枝俩位老人的独生女饶某某于2018年因交通事故死亡,遗留有两个未成年子女,但两个未成年子女的各自父亲(法定监护人)久未露面,饶深烽、王玉枝俩位老人穷尽所有途径都无法联系到两个未成年小孩的生父,也跑了一些相关部门期待解决孩子的监护权问题,但无奈法律规定,这两个未成年孩子的抚养以及涉及继承其母亲的遗产问题,无法解决。现俩小孩急需上学,根据相关入学政策,俩小孩必须先继承该房屋并落户,才可获得在当地上学的资格。

俩位老人万般无奈之下来到我处,希望我处能给予帮助。我处工作人员热情接待、耐心听诉后,面对刻板、机械的冰冷法律条文,没有退缩、推诿,而是本着“以人民为中心”的理念,立即组织了专门的业务研讨,并充分利用派驻浔阳区人民法院诉前调解人员优势,积极与法官互动,在遵循法律规定的基础上,充分保护未成年人合法权益,立即研制出了可行的公证方案。

在办理公证过程中,考虑到俩位老人年事已高、从农村过来一趟不容易等情形,兼顾情理,启动“绿色便捷通道”,详细告知老人所需相关材料,快速为老人办理了继承公证相关事宜,并主动与有关部门沟通,解决未成年人在其法定监护人不到场的情况下获得遗产的所有手续。

法律条文看似冰冷,但公证服务可以“暖心”。