《九江市临时通行标志电动车管理办法》政策解读

发布时间:2020-05-29 09:50 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2020-1536215
  • 规范性文件有效性: 有效
  • 公开时限: 常年公开
  • 责任部门: 市司法局
  • 生成日期: 2020-05-29
  • 公开范围: 面向全社会

一、制定的必要性

长期以来,电动车价格低廉、轻便、快捷,已经成为广大市民工作和生活出行必不可少的交通工具,我市已注册登记,具备上路行驶资格的机动车数量为70万辆,而旧国标二轮电动车、超标二轮电动车、无标三、四轮电动车因近几年野蛮无序的增长,其体量已远超具备合法上路权的机动车与非机动车,因这些非标电动车未纳入道路交通管理,不遵守交通规则、阻碍交通通畅、引发交通事故等现象时有发生,对道路交通安全造成极大的影响,为解决这些问题,我市人大常委会于2019年12月18日出台了《九江市城市道路通行管理条例》市政府根据《九江市城市道路通行管理条例》的授权制定了《九江市临时通行标志电动车管理办法》以下简称《办法》

二、主要内容

1.明确超标电动车的管理措施

最新的《电动自行车安全技术规范》于2018年5月17日发布,2019年4月15日起实施,新标准改为全文强制标准,新标准的出台结束了超标电动自行车管理的不确定性,明确规定了哪些车辆属于超标电动车,《办法》对超标电动车进一步规范,明确管理机关和管理方式,确保超标电动车的有序行驶。

2.设立登记管理制度

开展临时通行标志电动车实名登记工作,对市民的电动车进行免费登记,使每一辆电动车都具备“身份证”,为后续管理提供抓手,驾驶电动车同样不能违法,否则一样会产生由于违法行为带来的处罚和成本,也就使电动车驾驶人对交通法规有了敬畏之心。通过办法对电动车实名登记管理进行管理,建立长效管理机制,对提升我市交通管理水平非常有必要,同时也是固化电动车登记管理制度的客观需要。

3.规范临时通行标志电动车驾驶人员管理

临时通行标志电动车在取得上路权后,临标车驾驶人在享受运行支配和运行利益的同时,为了维护全体交通参与者的合法权益,应对临时通行标志电动车驾驶人制定相关的管理规定。办法规定了临时通行标志两轮电动车在非机动车道内或者道路最右侧行驶,对其驾驶人年龄进行限定,并规定驾驶临时通行标志三轮电动车上道路行驶应具备普通三轮摩托车的准驾资格,驾驶临时通行标志四轮电动车上道路行驶应具备微型自动挡载客汽车的准驾资格。

4.道路通行管控法律保证

    《办法》对于有违禁止性规定的电动车驾驶人及销售者,采取援引上位法的方式,通过地方道路交通违法代码(只适用于本市辖区、交通违法不计分、违法内容不异地转递、在限定时限内有效)进行道路交通管理,提供了临时通行标志电动车管理的法律保证