2020年九江市司法局《党风政风热线》直播问题答复

发布时间:2020-07-23 09:20 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2020-1538385
  • 公开时限: 常年公开
  • 责任部门:
  • 生成日期: 2020-07-23
  • 公开范围: 面向全社会

722,九江市司法局局党组书记、局长周文利带领相关负责人做客本台《党风政风热线》直播间,与广大群众进行在线通沟对话,接受听众各方面的咨询和问题反映。

上线单位:九江市司法局

主持人:肖蕊

10个问题

互动问题
1.主持人:司法局和市政府法制办进行了一个合并重组,职能变化情况如何?

市司法局局党组书记、局长周文利:下面,我简单地介绍一下重新组建后市司法局的主要职能及今年重点工作运行情况。去年3月,根据全市党政机构改革统一部署,原市司法局和原市政府法制办进行了合并重组,赋予了重组后的司法局新的职能定位概括性讲,就是“一个统筹、四大职能”,即以全面依法治市工作为统筹,全面履行行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务等职能主要包括全面依法治市重大问题的政策研究;统筹规划地方立法工作;起草或组织起草有关地方性法规、政府规章草案;负责市政府各部门、各县(市、区)政府规范性文件的备案审查工作,负责对市政府政策措施、规范性文件和合同协议的合法性审核工作;统筹推进法治政府建设;统筹规划全市法治社会建设;指导、管理全市社区矫正和刑满释放人员帮教安置工作,对全市社区戒毒和社区康复工作提供指导、支持和协助;制定全市公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源;组织实施全市国家统一法律职业资格考试;规划、协调、指导全市法治人才队伍建设相关工作等。

今年是决胜全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,又处在统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期,加之近期城市面临特大洪水的考验,脱贫攻坚、疫情防控、优化营商环境、扫黑除恶、“三城同创”等重点工作都迫切需要发挥法治的引领和保障作用。市委全面依法治市委员会办公室设在市司法局以来充分发挥职能作用,统筹协调依法治市工作,先后印发了《中共九江市委全面依法治市委员会关于统筹推进依法防控疫情工作的通知》《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》《关于加强法治乡村建设的实施意见》《关于开展优化法治化营商环境专项行动工作方案》等文件,从立法、执法、司法、普法守法各环节发力,保障了全市各项重点工作始终在法治轨道上运行。

今年是“七五”普法规划收宫之年。近年来,全市各级领导干部带头尊法、学法、守法、用法,各级领导干部、公职人员依法行政、依法办事的观念和能力明显提高。各地各部门严格落实“谁执法谁普法”责任制,深入开展“法律六进”活动,使普法工作由过去普法部门一家“独唱”变成各部门各行业的“大合唱”。广泛开展以案释法活动,市普法办每年组织一次国家机关工作人员参加旁听庭审,法治宣传教育全面拓展到执法、司法、法律监督、法律服务和法律保障等每个环节。全市各地纷纷挖掘文化特色,因地制宜抓好法治文化阵地建设和作品创作,充分展示九江法治文化精神。如,彭泽县挖掘狄仁杰任彭泽县令的史实,创作了《狄仁杰纵囚》等文化精品;浔阳区打造了全省首座宪法历史档案馆。市司法局、市普法办牵头组织的主城区“一公里法治主题文化圈”创建活动,已建成60个法治文化阵地,今年将完成三年100个法治文化阵地建设目标。

2:主持人:今年是扫黑除恶的收官之年了,那么我们司法局具体有做了哪些事儿呢?

市司法局局党组书记、局长周文利:今年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的收官之年。一方面,市司法局充分发挥律师行业指导、监督职能,科学调度,严格监管,多措并举,强力推进,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。先后高质量完成湖口县欧某平、德安县叶某新、柴桑区黄某训、武宁县李某斌等黑恶案件律师指定辩护工作。截至目前,全市律师参与完成涉黑涉恶辩护1200余人次,参与指定辩护案件600余人次,涉及组织领导参加黑社会性质组织、寻衅滋事、敲诈勒索、诈骗、强迫交易、聚众斗殴、故意伤害等20多个罪名。另一方面,加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,提升群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率。近年来,全市司法行政系统先后开展和参与扫黑除恶宣传520余场,设置展板100处、悬挂横幅400条,发放各类宣传资料52万余份(册),投入宣传力量2000余人次,LED滚动播放站点300处,投入警用车辆等装备400余台次,推送新媒体普法信息100余条,投入宣传费用60余万元,宣传覆盖500万余人次。

3:主持人:公共法律服务如何理解?

市司法局局党组书记、局长周文利:今天,我们直播的主题是“推进公共法律体系建设,全面深化司法行政改革”。下面,我着重就我市公共法律服务体系建设情况向各位听众朋友网民朋友作个介绍。

公共法律服务是政府公共服务职能的重要组成部分,是由党委政府主导、社会广泛参与,以满足各类主体日益增长的法律服务需求为主要目标而提供的法律服务,在服务体系上包括相应的法律服务设施、服务产品、服务活动等,在服务内容上主要包括法治宣传教育、律师服务、公证服务、法律援助服务、基层法律服务、人民调解服务、司法鉴定服务、法律职业资格考试、行政复议等。去年9月份,中办、国办联合印发了《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,省委、市委也出台了相应的贯彻措施,明确了时间表、规划了路线图、划定了责任田。目前,我市公共法律服务“三大平台”建设,即公共法律服务实体平台、“12348”热线电话平台和网络平台建设成效明显,全市已建成1个市级、13个县(市、区)级公共法律服务中心及196个乡(镇、街道)公共法律服务工作站,12348”公共法律服务热线已开通一年多的时间,公共法律服务网络平台正在加快对接融合,“三大平台”正努力为人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务。今年上半年,全市律师代理诉讼、非诉讼案件7032件,参加信访接待349人次,提出合理化意见建议260余条。全市法律援助机构办理法律援助案件2218件,解答法律咨询17357人次。全市公证机构办理公证案件9761件,司法鉴定机构办理鉴定案件3680件,九江仲裁委办理仲裁案件482件,行政复议立案审结147件。

对于司法行政工作改革,我们主要还是贯彻落实司法部《全面深化司法行政改革纲要(2018—2022年)》和《江西省政法领域全面深化改革实施意见》,及时排查梳理已经落实的改革任务持续推进情况,重点对党中央、司法部和省委省政府、市委市政府明确的推进治理体系和治理能力现代化急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度进行研究和部署,以进一步健全法律顾问制度、深化行政复议体制改革为重点,统筹推进司法行政各项改革。

听众朋友、网民朋友们,由于时间原因,在这我就不展开讲了。重组后的司法局在依法治国、依法执政、依法行政共同推进和法治国家、法治政府、法治社会一体建设中发挥着重要的作用但无论职能怎么变,我们都将推动全面依法治、心系司法为民,在新时代的新起点上,不忘初心、砥砺前行,奋力谱写法治九江建设新篇章。

热线问题及现场回复:
1.张女士13126925767自己是安徽人2019年在彭泽法院打官司追债15万元,当年9月20日判决胜诉,但是一直没有执行到位怎么办?

行政复议审理科科长李光胜:张女士您好,反映的问题其实是个有关人民法院生效判决强制执行的问题,依法不属我们司法行政机关的职权。但从刚才的陈述看,法院已经启动了强制执行程序,但强制执行也要依法,有一定的程序要,需要一个过程,请你相信人民法院,耐心等待!如果被执行人有能力履行不履行,或人民法通知他申报财产不申报,法院会将他列为失信执行人,限制他消费,甚至可以追究他刑责的,总之,法院会有很多手段和方法,但这些也需要时间和证据!现在法院通过您提供的线索联系上了被执行人,相信法院会依法向前推进。如果您在该案的执行过程中有什么不明白或者需要法律帮助,可我们司法行政机关的公共法律服务热线12348进行咨询,也可请律师为您提供法律帮助。

2.张女士 13607028338 司法鉴定怎样分类,目前九江能做哪些项目?

司法鉴定工作局副局长蔡生友:你好,你提的这两个问题很有代表性,第一个问题司法鉴定共有几大类,根据江西省司法厅7月10日印发的《江西省司法鉴定执业分类管理目标(2020年)》的文件通知精神,司法鉴定执业范围有“四大类”即法医类鉴定,物证类鉴定,声像资料鉴定和环境损害鉴定,(这里我想补充说明一下,在该通知未下发前,四大类的分类是法医类、物证类、声像资料类和其他类,也就是在2017年党的十九大后,司法鉴定行业改革步入快车道,经过连续3年多的改革发展,司法鉴定执业范围得到进一步规范,更加科学、合理。)

关于你的第二个问题:目前我市司法鉴定所能从事的业务范围主要是法医类:比如:法医病理、法医临床、法医物证、法医毒物鉴定、法医精神病鉴定。物证类鉴定主要是交通事故痕迹、技术鉴定,声像资料鉴定目前在我市还是空白,环境损害鉴定(限生态破坏行为致植物、森林生态系统损害鉴定)。还有目前我市正在积极申报一家环境损害类机构,正在做前期的考评准备工作。

机构做大做强、做精做优既是行业发展总体要求,又是机构自身的奋斗目标,同时也是我们司法鉴定管理者的努力方向,借此机会我想作为一名司法鉴定管理者表态:在下步工作中就是要帮助机构在育新机、开新局上提供智慧帮扶和政策支持,只有我们机构发展好了,才能更好的为我们九江人民服务,更好的满足九江人民群众的期盼。

3.张先生18379609996 咨询办理房屋委托公正需要什么样的手续?

市赣北公证处副主任余爱民:卖房委托公证需要带身份证、户口本、结婚证以及不动产证,经过我们在房产交易中心查询房子没有抵押或者没有其他限制性权利的话,我们当天就可以给你出具卖房公证书。委托人本人一定要来,受托人提供身份证复印件即可。我们的办公室在住建局三楼,电话8585330,我们也提供预约服务,周六周日有预约也可服务。

络问题及现场回复:

1.网友“费欧青”:你好,想咨询一个有关遗产继承的政策,单位有个年轻同事因病去世,他名下有一套房产,在去世之后由父母继承,在办理继承手续的时候相关部门要求他父母到单位开一份工作履历,请问这样的要求合理吗?是不是有相关规定呢?

市赣北公证处副主任余爱民:这位网友您好因为你家的情况你只在网上说了一部分。涉及遗产继承首先是有父母、配偶、子女共同继承,父母不一定是唯一的法定继承人。按照公证程序的规定,办理继承公证必须提供继承人身份证、户口本、产权证明和被继续人的死亡证明,死亡证明由公安机关或医院出具才有效。至于你说的履历材料是根据个人情况,你说的情况应该是需要提供死亡人的履历情况,因为继承权公证涉及他的配偶子女和父母,我们要从他的履历里找出他所有的法定继承人,不能有遗漏继承人,不需要提他父母的履历。这种情况如果没有履历,我们公证处会提供上门调查服务,在他的单位、街道,甚至可以核实他的墓碑。只是有履历的话会便捷很多。我们现在也推出了绿色继承服务,就是说当事人除了必须提供的材料,其他的材料如果不方便提供,我们公证处可以帮你服务。

——————————以下问题回复——————————

1. 短信:15079203596李女士柴桑区居民5月7日到别人家帮人算命,当时收了20块钱,出门的时候不小心摔了一跤比较严重,当时报警城门乡派出所出警,警察和对方带自己到医院去拍了片子(对方付的钱),医生说要住院,住院后使用的是自己的新农合医保报销,但是女儿照顾自己、误工费、营养费合计2000元,希望对方能出一半,派出所说找不到对方。想请问这样的情况对方应该承担多少责任?

九江市法援中心律师范庆银:九江市法援中心律师范庆银:李女士:你好,损失不大的话,建议双方协商处理,协商不成可到当地法院起诉,法院经过法庭调查,并根据双方提供的证据情况综合考虑后,做出责任划分,判决对方应承担的损失金额。如有其他问题,可以拨打我们的法律服务热线“12348”进行咨询,我们将竭诚为你解答。

2.热线钟先生18279203188 自己是社区矫正人员,父母在南昌生活,咨询是不是可以去南昌探亲呢

社区矫正管理局局长黄赞东:不能。社区矫正对象请假的正当理由:就医、就学、参与诉讼、处理家庭或者工作重要事务等。

社区矫正对象确有正当理由:就医、就学、参与诉讼、处理家庭或者工作重要事务等,需离开所居住的县(市、区),应当及时向司法所提出书面申请,司法所经审核认为情况属实的,按下列规定办理:

(一)外出时间在七日以内的,填写《社区矫正对象外出审批表》报司法所批准;

(二)外出时间在七日以上三十日以内的,填写《社区矫正对象外出审批表》,由司法所签署意见后报县级社区矫正机构批准。

社区矫正对象返回居住地时,应当立即向司法所报告。

社区矫正人员离开所居住的县(市、区)每次不得超过一个月。

3.热线:肖女士 18170232414今年应届毕业生,没有参加司法考试,按照新规能不能直接考律师证呢?

律师工作科科长聂运继可以。但必须符合以下条件:

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)拥护中华人民共和国宪法,享有选举权和被选举权;

(三)具有良好的政治、业务素质和道德品行;

(四)具有完全民事行为能力;

(五)未因故意犯罪受过刑事处罚;

(六)符合司法部《国家统一法律职业资格考试实施办法》规定的报名条件。

具体要向律师协会提交相关申请律师执业实习材料:

1)《申请律师执业人员实习备案申请表》;

2)与律师事务所签订的《实习协议》;

3)已取得毕业证的申请人,需提供毕业证复印件及人事档案存放证明;

4)未取得毕业证的申请人,需提供学信网的学籍证明及学生证复印件,可不提供存档证明;

5)身份证正反面复印件,非实习地户籍人员还应当提交实习地公安机关核发的居住证复印件或正在办理其居住证的回执;

6)提交本人提交的所有申请实习材料及填报内容真实、合法、有效的书面承诺书;

7)近期小二寸蓝底免冠照片两张;

律师协会在收到申请实习登记材料之日起二十日内,对符合申请律师执业实习条件的准予登记,并颁发《申请律师执业人员实习证》。