九江市2019年推进法治政府建设工作情况

发布时间:2020-02-27 14:48 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 信息索取号: 000014349/2020-1467208
  • 公开时限: 常年公开
  • 责任部门:
  • 生成日期: 2020-02-27
  • 公开范围: 面向全社会

2019年九江市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,在省委、省政府的正确领导下,在省委依法治省办、省推进法治政府建设领导小组的精心指导下,扎实推进法治政府建设,依法行政体制机制进一步完善,各项工作法治化、规范化水平进一步提升,法治政府建设取得了明显成效。

、聚焦夯实法治政府建设基础,不断提升政府依法决策水平

(一)健全机制,抓好工作部署。九江市始终将推进依法行政、建设法治政府作为事关经济社会发展全局的大事来抓,列入重要议事日程。每年按照《九江市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》阶段任务制定九江市年度法治政府建设工作要点,将重点工作任务分解到相关责任单位,落实责任。机构改革后,为适应法治政府建设新形势,及时对九江市推进法治政府建设工作领导小组组成人员进行了调整,下设领导小组办公室,为九江市的法治政府建设工作提供了组织保障。另外,每年以市政府名义向省政府、市委和市人大报告上一年度九江市推进法治政府建设工作情况,全面接受省政府、市委和市人大的监督。

(二)认真落实学法制度。九江市始终将法律学习纳入市委中心组学习的重要内容,作为领导班子建设和领导干部思想政治建设的重要方面,制定了年度学法计划,并认真组织实施。2019年,市委理论学习中心组先后对《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《学习习近平生态文明思想,深化大气污染防治,坚决打赢蓝天保卫战》等进行了学习。九江市委党校在各主体班次教学中,坚持把宪法、法律及法规知识纳入教学内容,总课时占主体班教学计划的15%。在6个主体班教学中开设了《提升领导干部法治思维能力》《认真学习贯彻新宪法修正案》《<监察法>解读》《<中国共产党问责条例>解读》《辩论式教学:关于依法行政》等10个专题,累计授课时间达114课时。市政府常务会定期邀请法学专家、法律专业人士、部门领导作为讲解人,选择新颁布的重要法律以及政府工作中遇到的难点问题作为学法专题进行授课,每次市政府常务会议上都要组织学习市司法局编印的法规汇要专题。2019年共学习11期次。

(三)认真落实重大行政决策制度。凡需政府决策的事项,先由决策提出单位向市政府提出申请,说明决策事项的目的、必要性和主要依据,会前交由市司法局进行合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的一律不能提交政府常务会或市长办公会集体讨论决定。严格依据《重大行政决策程序暂行条例》和《江西省县级以上人民政府重大行政决策规定》,按照《江西省县级以上人民政府重大行政决策合法性审查规定》的要求进行重大行政决策合法性审查工作,确保重大行政决策科学、民主、合法。充分发挥市政府法律顾问、公职律师职能,为市政府处理法律事务,作好顾问、参谋和助手作用。2019年对32项重大行政决策、42件政府合同、20件信访复查复核案件进行了合法合规性审查,提出了许多建设性法律修改意见,维护了市政府合同权益和信访人的合法权益。

(四)扎实开展法治政府示范创建活动。开展法治政府建设示范创建活动,是党中央、国务院的重要决策部署。为确保法治政府创建工作有抓手、有落实、有成绩,我市高度重视,2019年全国第一批法治政府建设示范创建活动启动后,先后多次召开专题部署会,对各县(市、区)政府工作任务、申报时间节点及责任分工提出了明确要求。要求各县(市、区)政府要以此次法治政府创建活动为契机,对照示范创建内容,认真查找差距、补齐短板、激发内生动力,把法治政府建设引向纵深,力争通过培育法治政府先进典型这种形式,在全市范围内,形成“头雁效应”,起到辐射带动作用,从而推动掀起法治政府建设新热潮,开创九江市法治政府建设新局面。九江市共有10个县(市、区)政府进行了网上申报,按照示范创建标准,并结合历年来法治政府建设考评情况和日常工作开展情况,择优向省委依法治省办推荐永修县、柴桑区、浔阳区政府为全国法治政府建设综合示范创建候选地区,向省委依法治省办推荐瑞昌市政府的优化法治化营商环境、修水县政府的政府工作人员法治思维和依法办事能力全面提高为全国法治政府建设示范创建单项候选项目。其中,瑞昌市政府的优化法治化营商环境被省推荐到全国参加评选。

二、聚焦精减权力事项,打造“放管服”工作升级版

(一)权力事项再精减。按照国家一体化在线政务服务平台建设节点要求,根据《江西省进一步深化“放管服”改革推进政务服务便民化若干措施》,对标省级事项清单,开展市县政务服务事项认领工作,推动直接面向基层、量大面广或由地方管理更方便有效的权力事项和服务事项下放至基层,做到科学放权、精准放权、协同放权。2019,九江市承接国务院下放事项2项,取消事项4项,市直单位委托事项3项,下放事项2项。九江市在省内率先公布了一批市直35家单位领取、关联和发布的1032 项依申请类政务服务事项目录清单。

(二)审批时限再压缩。按照“一次告知、一号申请、一窗受理、一网通办、一次办结”的“五个一”审批新理念,完成流程再造。九江市实现新开办企业营业执照办理、公章刻制、涉税办理事项3个工作日内完成(其中企业营业执照办理1.5个工作日、刻制公章1个工作日、办理涉税事项0.5个工作日)。市不动产登记中心融合交易、登记审批事项,市自然资源局和市税务局联合开展并联审核、限时办结,统一叫号、统一收件、统一归档,办事环节平均压缩70%以上,平均办结时限压缩了40%。政府投资项目由79个工作日压减至73个工作日以内,企业投资项目由60个工作日压减至58个工作日以内。

(三)“一次不跑”再深化。认真落实《省政府办公厅关于公布省本级第二批“一次不跑”和第一批“只跑一次”政务服务事项清单的通知》,及时公布市本级第一批404项“一次不跑”和515项“只跑一次”清单,相对其他兄弟地市,九江市第一批“一次不跑”和“只跑一次”政务服务事项数量较大,质量较高。市不动产登记中心搭建完成“九江市不动产互联网登记平台”,实行抵押登记“一站式”办理、“不见面审批”,不动产抵押登记由“只跑一次”变为“一次不跑”,群众和企业办事效率大幅提升。

(四)推进“一窗受理、集成服务”。依据事项属性和企业群众办事习惯,结合自身实际和延时错时服务工作要求,积极调整优化窗口设置,采取“前台受理”、“分类综合”等方式,实现企业和群众办事“一窗受理、集成服务”。完善市政务服务局大厅便民服务区、自助服务区、办税大厅、公安专窗、人社专窗,投资项目审批类、城管交通、经济事务、社会事务、农业事务五大类综合窗口设置,实现“一站式”办理。市不动产登记中心对“一窗受理”提档升级,通过部门联动,创新窗口办理模式,办事群众从“提交三份材料、填写三份表格、接受两次询问”,转变为“提交一份材料、填写一份表格、接受一次询问”。

三、聚焦规范行政执法行为,打造公平公正法治环境

(一)加强行政执法平台建设和行政执法人员培训工作。在加快推进行政执法“三项制度”的同时,九江市大力推动“双随机、一公开”平台和“互联网+监管”系统的使用频率。2019年,全市共录入随机抽查事项清单3092项、执法检查人员6984人、检查对象21.3万个、制定检查计划887个、生成检查任务827个、实施联合检查156个、公开检查结果28491个、录入行政执法案件1629个。全市通过“双随机一公开”平台录入互联网+监管的监管行为数据18336条、投诉举报748条。为提高执法人员业务工作能力,九江市注重对行政执法人员学习培训工作,所有申领行政执法证件的人员必须通过江西省行政执法人员综合法律知识在线学习考试系统,在线学习考试合格,方能取得行政执法资格。此外,我们还组织专业人员分别到市交通运输局、市市场监管局、市应急管理局、市文广新旅局、江西高速路政九江支队等行政执法单位,为执法人员开展相关法律知识培训。在提升行政执法人员业务能力的同时,我们还积极推动形成全社会支持行政执法机关依法履行的氛围。对妨碍行政机关正常工作秩序、阻碍行政执法人员依法履责的违法行为坚决依法处理。2019年市本级公安机关共办理此类违法行为的行政拘留案件140余件。

(二)认真履行行政复议和行政诉讼工作职责。全面完成行政复议体制改革工作任务。按照省政府有关行政复议体制改革文件的要求,全面完成了市、县两级行政复议体制改革工作,市本级及全市13个县(市、区)均成立了行政复议委员会,实现了一级政府的行政复议工作以一个机构对外,一级政府只设一个行政复议机构。进一步畅通行政复议渠道,及时受理行政复议案件,充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用。2019年市本级共收到行政复议申请286件、其中立案前调解65件、立案受理207件、作出不予受理决定8件、作出行政复议告知书3件、作出补正通知书3件。充分发挥行政复议监督职能,加大行政复议案件纠错力度,妥善化解行政争议。2019年共审结行政复议案件227(含2018年结转41件)件:经复议工作人员指出,被申请人自行纠错、申请人撤回申请、复议终止结案的83件,维持的71件,确认违法的42件,撤销的6件,驳回申请的25件,将大量行政争议化解在了行政程序中。支持人民法院依法受理行政案件,健全行政机关依法出庭应诉制度,尊重并执行人民法院生效裁判,积极配合检察机关的检察监督。2019年市政府本级共收到行政应诉和检察监督案件共76件。

(三)规范政府立法和规范性文件审查备案工作。紧扣市委市政府中心工作和人民群众关切的热点难点问题,科学合理配置立法资源,重点抓好城市管理、生态保护等方面的立法。截止2019年底,《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》《九江市城市市容管理条例》《九江市城市湖泊保护条例》《九江市历史建筑保护条例》已正式实施;《九江市道路交通通行条例》已经省人大常委会审议批准,将于2020年5月1日起正式施行;《九江市文明行为促进条例》已提交市人大审议。在立法程序上九江市注重科学民主。采取问卷调查、实地走访、座谈会、听证会、论证会等多种形式,充分听取社会公众特别是利害关系人的意见建议,充分反映民意民愿,真正做到“立得住、行得通、真管用”。在规范性文件审核管理上,制定下发了《九江市行政规范性文件合法性审核工作规程》,对规范性文件的审核范围、审核机构、审核程序、审核标准进行了明确。2019年共审查市政府文件85件,向省政府和市人大报备规范性文件1件,收到各县(市、区)人民政府和市直部门报送市政府规范性文件21件,均予以备案。

(四)认真落实调解职能。认真贯彻落实司法部《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案》以及省委政法委等六部门《关于加强我省人民调解员队伍建设实施意见》,重点打造村(居)人民调解委员会,建立个人调解工作室,结合农村“法律明白人”培养工程,培养发展农村专兼职人民调解员,着力构建农村基层、城市社区矛盾纠纷“第一道防线”,努力实现“小事不出村(社区),大事不出乡(街道),矛盾不上交。2019年全市共计人民调解组织2680余个,专兼职人民调解员8800余人。市、县两级选聘人民调解专家83名,建立个人调解工作室14个,实现市、县、乡、村人民调解组织全覆盖。扎实推进行政调解工作,建立了行政调解联席会议制度,落实了行政调解“五到位”工作。近年来先后制定并发布了《九江市人民政府办公厅关于贯彻落实<江西省人民政府办公厅关于推进行政调解工作的实施意见>的通知》、《九江市人民政府法制办公室关于印发九江市行政复议调解实施办法的通知》、《九江市人民政府法制办公室关于在全市政府法制机构开展行政争议调解工作的意见》《九江市人民政府法制办公室关于加强和规范行政调解案件情况统计报送工作的通知》等制度文件,进一步明确了行政调解范围,完善行政调解机制,规范行政调解程序。2019年全市各级行政调解组织共受理行政调解案件 18412件,受理案件中调解成功17978件,调解成功率为97.6%。

四、聚焦重点部位和重要环节治理,进一步提升民众对安全的获得感

(一)主动作为,维护食品药品安全,保护生态环境。深入开展打击食药环犯罪“昆仑”行动,2019年全市公安机关共办理食药环类刑事案件144起,共刑拘171人,移送起诉52人,其中食品类刑事案件5起,打假类刑事案件11起、环境类刑事案件125起、农资类刑事案件3起;共办理环境行政类案件223起,行政处罚215人。

(二)全面强化危爆物品管控。2019对全市156家涉爆从业单位(含11家烟花爆竹、35家剧毒物品的从业单位和经营网点)开展检查, 发现安全隐患399起,当场整改358起,发出整改通知书149份。督促全市7个护农狩猎队落实单位安全管理责任,对全市132名狩猎队员进行了年审考核,收回29名不合格狩猎队员持枪证。2019年会同市工程爆破协会成功举办4期爆破作业人员培训班,培训继续教育爆破作业人员860余名,新申请人员50余人,全市城区共计办理违法燃放烟花爆竹案件230起,治安处罚违法燃放烟花爆竹嫌疑人230名,共计罚款11.22万元。全市已在32家民爆企业的全部29家民爆仓库、33辆民爆物品运输车辆、209个爆破作业现场安装了民爆物品视频监控系统,实现了三个环节的全覆盖,构筑起民爆物品全方位视频监控安全管理体系。

(三)强化网络安全秩序整治,提升网络安全保障能力和防护水平。强化网络安全秩序整治,加强网上信息内容整治,组织网络安全执法检查。2019年共部署162家单位开展网络安全自查,对123家单位开展网络安全现场检查,出动警力318人次;检查系统254个,其中关键信息基础设施10个,党政机关和重点互联网企业重要信息系统83个,LED电子显示屏系统161个;下发整改通知书38份,约谈责任单位4家。根据上级通报和自身技术监测,对发现的网络安全漏洞、安全事件等网络安全隐患进行通报。2019年编发通报19期,通报单位34家次,通报高危、紧急漏洞291个。

(四)净化社会治安环境。高质量、高效率推进“雪亮工程”项目建设,将各类社会视频资源全部接入可视化大数据中心。2019年全市共完成一类视频监控点位11533个、二三类视频监控点位14868个、卡口抓拍机1440套、人脸抓拍机585套、重点部位海盾卫士26套,九江市公共安全视频监控建设联网应用中心机房已正式启用,雪亮工程核心机房已全面建成。全力推进“封江控湖”智慧工程建设,“封江控湖”智慧工程已建成高空望1台、高清探头15个、车辆识别2套、人脸识别4套。深入开展打击整治“黄赌毒”专项行动,共办理黄赌毒类刑事案件1240起、刑事拘留1872人;黄赌类治安案件2111起、行政处罚9138人。整治“涉枪涉爆”违法犯罪。以扫黑除恶专项斗争为牵引,聚焦危爆物品、交通运输、砂石厂矿等重点行业,组织开展了集中清查收缴非法枪爆物品“百日行动”和破案攻坚行动;2019年全市共收缴各类枪支245支、子弹9211发、炮(炸)弹89枚、炸(火)药36663公斤、雷管4619枚、管制刀具115把。整治“砂石领域”违法犯罪。开展了“春雷行动”“夏季风暴”等打击非法采砂违法犯罪专项行动,查处非法采(运)砂船123艘,切割19艘“三无”采砂船舶机具。扫黑除恶专项斗争以来,九江共打掉长江、鄱阳湖水域非法采砂涉黑组织5个、恶势力犯罪集团2个,其中共破获刑事案件262起,抓获犯罪嫌疑人283人,查扣江砂1.743万立方米,查获资产8.256亿元,市公安局破获的“4.16”非法采矿案受到公安部贺电表彰。

(五)深化安全生产十大专项整治行动,持续推进“六抓六促、十查十核”常态化工作。在大整治阶段,十大专项整治各牵头专委会积极督促指导企业开展“五个一”活动,夯实安全生产基础。全市共有5117家企业参与专项整治,“五个一”活动覆盖率为94.90%。全市共取缔关闭非法企业7家,责令停产整顿企业501家,关闭不符合安全生产条件的企业334家,实施罚款1996.2万元。安全生产十大专项整治行动期间,市安委办充分利用电视、报纸、网络、微信等平台,广泛宣传,营造良好氛围。已编发《安全生产十大专项整治工作简报》11期,全市共播出(刊发)新闻1345条,开展警示教育1550次,安全培训137215人次。

近年来,九江市的推进法治政府建设工作取得了长足发展。在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我们的工作与中央依法治国办和省委、省政府的要求以及建设法治政府的目标相比,还有一定的差距,我们将认真分析推进法治政府建设工作面临的新形势、新任务、新要求,有重点、分步骤地推进法治政府建设,以更加有为的态度、更加求真务实的作风、更加高效规范的行为、更加清正廉洁的形象,全面履行好政府职能,努力建设成为法治政府、责任政府、廉洁政府、服务政府和效能政府。