九江市司法局局长周文利到浔阳区调研
发布日期:2020-07-09
信息来源:
【字体:

 

为推动基层司法行政工作在新时代有新发展,7月6日下午,九江市司法局党组书记、局长周文利,副局长杨家义及市律师协会代会长刘晖等一行到浔阳区调研基层司法行政工作,浔阳区委书记宋细妹会见了周文利局长一行。浔阳区委常委、政法委书记周庆吾以及区司法局、甘棠街道的有关领导陪同。



周文利局长一行先到人民路、湓浦、白水湖3个司法所进行了实地调研,详细了解了基层人民调解和司法所规范化建设等工作的开展情况,并与工作人员深入交谈。浔阳区司法局通过积极向区委、区政府报告,争取办公用房,5个街道司法所均已按照上级的要求落实了司法所办公用房,其中4个所已达到规范化司法所办公用房面积标准,其中今年新建成的湓浦司法所位于莲花池小区,为沿街门面房,面积196平方米,新建成的人民路司法所位于十里大道主干道旁,面积188平米。

周文利局长对浔阳区的人民调解和司法所规范化建设工作给予了充分肯定,尤其是人民路司法所开设个人调解室、吸纳社区矫正新航志愿者协会入驻的做法值得推广。

随后,周文利局长一行来到浔城多元调解服务中心进行了现场调研和指导,详细了解调解服务中心的建设和运转情况。周文利局长对浔城多元调解服务中心的建成给予了高度评价,指出该中心的打造是贯彻落实“枫桥经验”,探索社会治理创新的重大举措,希望浔阳区借此平台,进一步畅通和规范群众诉求表达、利益协调和权益保障,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制。并要求市律师协会全力配合。市律师协会代会长刘晖表示:市律师协会将一如既往地积极参与到社会矛盾纠纷多元预防调处化解工作中去,为九江的经济社会稳定多做贡献。



最后,周文利局长提出以下三点要求:一是必须严格按照省司法厅的要求加大司法所规范化建设力度;二是要不断提高工作标准和要求,总结先进经验做法,发挥好基层司法所的作用,打通服务群众最后一公里;三是要以发展多元化解为基点,统筹谋划调解工作格局。在充分利用好浔城多元调解服务中心这一平台优势,站在多元矛盾化解的高度,对人民调解、行政调解、律师调解等调解机制进行统筹谋划,构建高效、合理的调解工作格局。

宋细妹书记对周文利局长一行的到来表示热烈地欢迎,同时感谢市司法局对浔阳区司法行政各项工作的重视和支持,随着政府职能的转变和依法治国方略的推进,司法行政工作的地位和作用显得越来越重要。下一步区委、区政府也将不断加强对司法行政工作的投入,积极推进司法行队伍建设和司法所建设,夯实司法行政基层基础,按照省司法厅、市司法局提出的要求,围绕工作目标和重点工作,进一步振奋精神、开拓创新,更好的担负起服务经济发展、促进公平正义、维护社会稳定的历史重任。

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】