九江市扎实开展行政执法案卷评查工作
发布日期:2020-11-05
信息来源:
【字体:


为深入推进依法行政,加快建设法治政府,进一步规范行政执法行为,提高行政执法机关及其执法人员的办案质量和执法水平,近日,市司法局组织开展2020年行政执法案卷评查工作。案卷评查范围以市本级市场监督、生态环境、文化旅游、交通运输、农业农村等“五大领域”行政执法单位2019年1月至2020年7月期间办结的行政处罚、行政许可、行政强制案卷为主。采取随机抽取的方式,从各单位报送的案卷目录中选取了44件案卷进行评查。评查内容主要针对“行政执法主体是否合法,行政执法事实是否清楚、证据是否充分、定性是否准确,行政执法适用的法律、法规、规章是否合法、适当,行政执法程序是否合法、是否充分保障相对人权利,送达是否合法、是否实行罚缴分离,行政执法文书案卷材料是否完整齐备、文书使用是否规范、案卷制作是否符合标准、是否落实行政执法三项制度”等方面进行细致评查。


本次评查采取点对点的方式,对每一份案卷存在的问题进行逐一登记反馈给相关单位,要求对标找差,举一反三,加以整改,切实发挥案卷评查效果,不断提高行政执法能力和水平。


扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】