中共瑞昌市律师支部打好疫情防控战, 答好复工复产题
发布日期:2020-04-20
信息来源:
【字体:

 

“黄书记100元、李主任100元、陈律师100元……”,群主雷律师正在律师支部微信群里不断更新公布实时数据,支部倡议不到半个小时,中共瑞昌市律师党支部13名党员都在微信群里向新冠肺炎疫情防控主动捐款,这只是该党支部组织全体党员参与此次疫情防控的实际行动之一。

 

疫情防控党旗红

疫情就是命令,防控就是责任。在这场疫情防控的阻击战中,律师支部全体党员各个都是勇敢战士,处处可见他们的赤子丹心。勇担战疫先锋的支部书记黄治贤、退线不退“疫”的老党员陈敬仁、巾帼不让须眉的桂英、付文娟等等,都能做到以党员身份严格要求自己,主动承担急难险重任务,如积极参与城区督查、社区出入口值守、口罩派发、“赣鄂两地血液联动保障”献血活动、捐款、湖北返乡人员摸排、再摸排,为隔离人员送生活物品、口罩及测量体温,询问、登记身体情况等等。党旗飘扬,先锋引领,此次“战疫”中,瑞昌市律师党支部充分发挥战斗堡垒作用,引领全体党员以疫情防控之行动来践行初心使命。

        法律服务不断档

疫情期间公共法律服务窗口向社会公示暂停服务,告知市民在此期间可通过电话、微信、QQ或网络方式寻求法律服务尽量减少面对面服务和现场办理。

确保在疫情防控过程中法律服务不断档,律师所采取值班服务、预约服务、延时服务和网络服务相结合,如窗口每天会安排一名专职律师值班值守,为群众提供“蹲守”式服务向社会公示全体律师电话,为群众提供7×24“不打烊”式服务、确需现场办理的,提前电话咨询,预约时间,带齐必备材料等等,做到为群众提供无空间、时间限制的全方位法律服务。

至今,法律服务团队共为当事人提供法律咨询50余件,律师代理案件17件,其中法律援助案件5件。



复产复工送保障

一是出台文件。瑞昌正在逐步复工复产,受疫情影响,广大中小企业面临着生产经营的困境,在疫情防控攻坚期,瑞昌市司法局积极部署复工复产法律保障工作,2月12日出台《关于为企业复工复产提供法律服务的通知》文件。

 


二是法律宣传。瑞昌市律师支部党员律师发挥先锋模范作用,成立律师服务团,积极制定政策、法律指引并编制成册。通过微信、电子屏、悬挂条幅,张贴法治宣传挂图及联合走访等形式进行疫情防控及复工复产的相关法律问题宣传,实现疫情防控法治宣传工作无死角、全覆盖,为企业安全复工提供法治保障。



三是走访企业。充分发挥律师职业优势,以法律顾问身份对园区企业、工厂开展电话询访及实地走访,对其进行全面法治体检,了解企业在疫情防控时期遇到的困难和问题,并提出有针对性的法律解决途径。法律服务团将持续跟进为企业复工复产提供优质高效的法律服务,力保企业正常有序生产经营。

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】