市司法局党组书记、局长宋琪作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告
发布日期:2019-11-18
信息来源:
【字体:


 

市司法局党组书记、局长宋琪作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告

 

1022日下午,市司法局党组书记、局长宋琪以《坚守司法为民初心,积极推进公共法律服务体系建设》为题,上了一堂专题党课。市委第四巡回指导组副组长王亲华及成员到场指导,局领导班子成员、局机关全体党员、局属单位负责人及律协各支部书记参会聆听了党课。

为了便于大家掌握和理解授课内容,宋琪同志从讲概念、讲意义、讲问题、讲原因、讲对策、讲初心六个方面,全面阐述了公共法律服务体系建设现状,对公共法律服务体系建设进行了构思,提出了具体意见建议。宋琪的辅导授课通俗易懂,立意高远,内容详实,为下步抓好全市公共法律服务体系建设厘清思路,指明了方向。


宋琪指出,公共法律服务是政府公共职能的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。推进公共法律服务体系建设,对于更好满足广大人民群众日益增长的美好生活需要,提高国家治理体系和治理能力现代化水平具有重要意义。

宋琪强调,要壮大法律服务力量,加强公共法律服务队伍培训和人才培养,进一步增加律师、公证员、法律援助人员、司法鉴定人员数量,积极发展专职人民调解员队伍,增加有专业背景的人民调解员数量,规范发展基层法律服务工作者队伍。要统筹调配好法律服务资源,加快整合司法行政内部资源,建立内部流转机制,推进各项法律服务业务之间有机协调,将各类法律服务资源纳入平台调度范围。要加强公共法律服务宣传力度,进一步创新宣传方式,将“公共法律服务宣传”纳入“法律七进”重要内容,在推进全市农村“法律明白人”培养过程中,公共法律服务作为重要一课,发挥农村“法律明白人”辐射效应,大力提高群众知晓率。要争取政策支持,积极向本级党委政府汇报,争取取得领导对公共法律服务体系建设的重视,加强与财政等部门的联系沟通,将法律援助经费纳入同级财政预算,建立公共法律服务体系建设经费保障体系。

宋琪要求,要在政治可靠上作表率,始终坚持党对司法行政工作绝对领导,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和实践践行者,坚决维护政治稳定、维护社会稳定,维护党的绝对领导。要在践行初心上作表率,始终坚持以人民为中心,把司法为民、服务发展作为一切工作出发点和落脚点,树立正确的政绩观。要在担当务实上作表率,在坚定理想信仰、担当务实上做好表率,走好新时代的长征路,担负起领导干部的职责,克服作风上存在的一些问题,坚持实事求是、脚踏实地、埋头苦干,实实在在地创造工作业绩。要在清正廉洁上作表率,其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。作为领导干部必须在清正廉洁上为部属作好表率。只有自身过硬了,才能抓好班子带好队伍,才能打造一支坚强战斗力的司法行政干部队伍。






扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】