市委改革办到九江市司法局开展推进改革工作专题调研
发布日期:2020-04-23
信息来源:
【字体:

 

4月21日下午,市委改革办专职副主任刘海波一行三人来到市司法局,开展推进“访调对接”改革工作专题调研,并召开座谈会。市司法局党组书记、局长宋琪,副局长杨家义,相关科室负责人参加座谈会。



刘海波表示,本次调研主要是市直单位牵头推进领导小组成员领衔重大改革项目启动情况、市委年度改革工作要点和专项小组年度工作任务推进情况。具体到市司法局,就是调研以市司法局牵头的“访调对接”改革工作为重点,以及市司法局参与的其他改革工作。

我局人民调解工作科就“访调对接”工作的落实情况进行了详细的汇报。行政执法监督科、行政许可科、普法教育科分别就“互联网+监管”、“赣服通”、“一公里法治文化圈”以及“法律明白人”培养工程等参与的改革工作进行了汇报。

杨家义就“访调对接”工作进行了补充。“访调对接”是新时代创新运用“枫桥经验”的新探索。2019年,共受理并成功化解疑难信访事项矛盾纠纷69起,充分发挥了人民调解机制与信访在预防和化解社会矛盾纠纷方面的职能作用。今后工作中,重点要健全访调工作机制,建立一支专业队伍,着力解决场所、办案补贴等经费问题。

刘海波对市司法局“访调对接”改革工作表示了肯定。他指出,要将“访调对接”工作融入大局,作为市域社会治理现代化的重要内容。今年的“访调对接”工作,一是要一如既往抓实抓好,力争出彩出亮点;二是在以县区为工作重点的基础上,要在市级层面全面铺开;三是市司法局要发挥牵头单位作用,出台规范性制度性文件,形成各部门合力。

    最后,宋琪表示,下步“访调对接”工作,一是将按照省司法厅统一部署,全面铺开;二是要立足九江实际,创新工作方法,建立工作制度;三是要综合施策,确保工作取得实效。

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】