九江市司法局多措并举,宣传贯彻 《社区矫正法》
发布日期:2020-05-18
信息来源:
【字体:

 

2019年12月28日,《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称《社区矫正法》)经第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,将于2020年7月1日起施行。为认真做好《社区矫正法》宣传贯彻活动,根据省厅部署、市局研究决定5月为全市《社区矫正法》集中宣传月。

九江市司法局以“学法用法知法守法”为牵引,积极履行普法职责,助力法治九江建设,从多个角度多个层面对《社区矫正法》予以普及宣传。

法治队伍学习培训,培养执法队伍自身过硬素质,学法用法。为加强司法局内部干职对《社区矫正法》的理解和执行,组织全体干职学习《社区矫正法》,局内掀起了学法热潮。一是对《社区矫正法》的立法背景、意义和亮点进行了学习。社区矫正立法为社区矫正工作的发展指明了方向,使今后社区矫正工作开展有法可依、更加规范化。二是认真研读了《社区矫正法》法律条文,全法共九章六十三条,在研读过程中联系工作实际,对法条的实用性进行了探讨;三是为了进一步强化干职对《社区矫正法》的学习效果,并将《社区矫正法》及《社区矫正法释义》发放给各司法所。

以横幅、展报、知识竞赛等形式落地广泛普及宣传《社区矫正法》,营造浓厚法治氛围。为全面宣传学习贯彻《社区矫正法》,使全市广大干部群众深入了解中国特色社区矫正制度、营造全社会理解支持参与社区矫正工作的良好氛围,5月12日下午,庐山市司法局副局长宋澄在乡镇政法培训班上宣讲了《社区矫正法》。全市乡镇政法委员及政法相关人员参加会议。5月13日浔阳区司法局在庐峰花园社区开展宣传月活动,向群众发放宣传资料,并在多个社区悬挂横幅;德安县司法局组织了《社区矫正法》知识竞赛。

组织社矫对象参加法律知识考试,促进知法守法。5月6日,柴桑区司法局组织社区矫正人员开展学习《社区矫正法》活动。本次学习,司法局工作人员以《社区矫正法》九章六十三条为教案,结合现实中的案例进行了剖析,为每位矫正人员上了一堂通俗易懂、形象生动的法律知识课,帮助矫正人员树立正确的价值观和人生观,避免重新违法犯罪。5月12日下午,瑞昌市司法局组织社矫对象参加《社区矫正法》线上线下同步知识测试,使之入心入行。线上,在“心岸”APP上专门开设学习专题版块,并在线考试;线下,瑞昌市社矫管理局组织社矫对象参加现场考试;双线并举,共同推动新颁布的《社区矫正法》普及推广,全面掀起学习热潮。通过知法守法学法用法,使《社区矫正法》入心入行,规范社会行为,共建平安法治中国。参加完知识测试后的社矫对象陈某表示,通过在心岸APP上的专题学习,及现场卷面知识测试,让她更全面深刻理解掌握新颁布《社区矫正法》。她也彻底认识到,犯了错误就必须进行改正,她会认真遵守规定,矫正自己的行为,顺利回归社会,努力让自己成为一个对社会有用的人。

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】