九江市人民调解协会成立
发布日期:2020-12-09
信息来源:
【字体:

12月8日,九江市人民调解协会成立大会暨第一次会员代表大会在市委党校隆重召开。全市80名人民调解员代表以及市委政法委等14个市直单位的特邀嘉宾参加了会议。

会议由市司法局党组成员、强制隔离戒毒所所长叶张主持。出席会议的领导有:省司法厅二级巡视员、人民参与和促进法治处处长、省人民调解协会会长黄敏,市司法局党组书记、局长周文利,市民政局党组成员、市“两新”工委委员、市社会组织党委副书记李旻,市司法局副局长杨家义。江西省司法厅、江西省人民调解协会发来贺信,中共九江市委常委、市委政法委书记杨健同志做了批示。

受厅党组的委托,厅二级巡视员、江西省人民调解协会会长黄敏同志到会指导并讲话。

黄敏指出:九江市人民调解协会成立大会暨第一次会员代表大会的胜利召开是九江市人民调解发展历程中的一件大事,是加强和改进新时期人民调解指导管理工作的一项重要举措,对于更好地调动广大会员的积极性,推动人民调解工作的开展,进一步发挥人民调解工作职能,维护社会和谐稳定具有十分重要意义。

黄敏在讲话中充分肯定,近年来,九江市各级司法行政机关认真贯彻落实省委、省政府和司法厅的关于加强人民调解工作的决策部署,紧紧围绕党委、政府的中心工作,积极组织广大人民调解组织和人民调解员开展矛盾纠纷的预防化解工作,取得了新成绩,得到了新发展、实现了新突破,涌现出了黄治贤、王新望等一大批在全省乃至全国有影响力的人民调解先进典型。全市八千余名人民调解员以维护社会稳定为己任,积极投身到维护社会稳定的各项工作中,认真开展矛盾纠纷的预防、排查和化解工作,为维护全市社会和谐稳定做出了积极贡献,为全省创造了许多可供借鉴的成功经验和做法。

黄敏最后希望:九江市人民调解协会要充分发挥自身职能优势,不辱使命,不负重托,努力做好各项工作,积极配合司法行政机关大力加强对人民调解工作的指导。一是要加强党对协会的领导。二是要努力为会员提供优质的服务。三是要加强对人民调解工作的指导。四是要加强对外合作、交流与宣传。五是要加强协会班子自身建设。六是要抓好重点工作的落实。指出当务之急首要任务是大力推进县(市、区)人民调解协会的筹建工作,确保省厅部署的2021年上半年实现省、市、县三级人民调解协会组织全覆盖。同时,希望九江市司法局和有关部门对协会建设给予更多的关心和支持。

九江市司法局党组书记、局长周文利在讲话中代表九江市司法局党组,对协会的成立表示热烈的祝贺,向出席会议的市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市民政局、市人社局等部门、单位长期以来重视、关心和支持人民调解工作表示衷心的感谢。周文利局长指出,近年来,在市委、市政府的正确领导和省司法厅、省人民调解协会的有力指导下,全市人民调解工作始终坚持围绕中心、服务大局,充分发挥在化解社会矛盾纠纷多元化体系中的基础性作用,有力促进了社会和谐稳定作出了应有贡献,并就成立人民调解协会的重要意义、充分发挥人民调解协会的职能作用、切实加强人民调解协会的自身建设三个方面,对人民调解协会提出了明确要求,希望协会团结带领全体会员,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,开拓创新,砥砺奋进,奋力开创全市调解工作新局面,为建设法治九江、平安九江、和谐九江作出新的更大贡献!

会上,市民政局党组成员、市“两新”工委委员、市社会组织党委副书记李旻同志对协会的成立给予了高度评价,他指出人民调解协会的成立是贯彻十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)的重要举措,协会成立正当其时,非常必要,对维护社会稳定将起到非常重要的作独特作用。同时希望协会以党建为引领牢牢把握方向,不断加强自身建设;努力提升自身本领,健全 内部管理制度,提升自我管理、服务社会的能力;积极作为,充分发挥协会服务会员、服务社会的作用。

会议听取了协会代表资格审查报告和筹建工作情况报告,审议并表决通过了《九江市人民调解协会章程(草案)》、《九江市人民调解协会财务管理制度(草案)》、《九江市人民调解协会第一次会员代表大会选举办法(草案)》。选举产生了王新望等27名同志为第一届理事会理事,杨亮、赵曦当选为监事,市司法局副局长杨家义同志当选为九江市人民调解协会首任会长,赵志刚、熊杰、黄治贤、王新望等4人当选副会长,推荐赵志刚同志兼任秘书长。

当选的九江市人民调解协会会长杨家义同志,代表第一届协会班子成员作了当选感言,表示协会班子成员的当选既是荣誉更是责任使命,并就协会的建设和工作谈了愿景和想法,相信协会有决心有信心带领全市广大会员在市司法局党组的正确领导下,在省人民调解协会和市民政局的指导支持下,秉承协会宗旨,坚守协会章程,发挥全体会员的智慧和力量,开拓创新,锐意进取,扎实工作,为全市人民调解工作转型升级、创新发展,为法治九江、平安九江、和谐九江建设作出应有的贡献。


扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】