浔阳区司法局“三个方面”抓好党建工作
发布日期:2021-01-05
信息来源:
【字体:

近年来,九江市浔阳区司法局积极主动履行党建工作职责,全面加强党建标准化、规范化、信息化建设工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用,有力促进了司法行政工作的创新和发展。

一是紧抓“强认识”,提高政治站位。严格落实班子成员党风廉政责任制,认真履行“一岗双责”,细化工作任务,明确工作职责,层层压实全面从严治党主体责任。加强对内设机构党员的管理,选优配强专职党务工作者,推动支部标准化建设。定期开展对内设机构党建工作的检查,从党建台账、党员发展、阵地建设、党员活动、党费收缴等方面进行督导,查缺补漏,进一步规范基层党组织工作。

二是紧抓“高标准”,强化绩效管理。严格落实党员发展各项制度,坚持“高标准”,积极培养青年干部、业务骨干入党,不断优化党员队伍结构。建立完善以主题党日、“三会一课”为基础的全员学习机制,做到理论学习入脑入心。认真落实民主生活会和组织生活会制度,着重增强问题意识,积极开展批评与自我批评,促进党员共同进步与提高。强化绩效管理,每月对日常考勤、工作内容等进行监督检查并全局通报。联合派驻纪检组对内设机构开展作风督查,狠抓纪律作风工作。

三是紧抓“求实效”,促进为民服务。浔阳区司法局十分注重“党建+”理念,建立党员示范岗,发挥党员先锋模范作用,认真践行为民服务宗旨。一是完善公共法律服务体系建设,建立了区级公共法律服务中心,实现法律服务“零距离”。积极发展公职律师和公司律师,不断壮大公共法律服务专业人员队伍。二是优化公证服务,浔阳公证处率先在九江地区彻底完成体制改革,在全市公证行业率先开通了微信公众号,为群众提供线上公证服务。三是扩大法律援助,大力实施法律援助民生工程,努力实现“能援则援”“应援尽援”。四是建立远程会见系统,极大地方便了家属会见服刑人员。

                                              (九江市浔阳区司法局陶明)


扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】